
В российском правительстве продолжаются дискуссии по поводу дальнейшей судьбы материнского капитала. Если одни чиновники предлагают существенно сократить число получателей маткапитала, то другие (среди которых и вице-премьер правительства Ольга Голодец), напротив, настаивают не только на текущем сохранении ситуации, но и на дальнейшем продлении программы.
Но в данный момент встал вопрос о возможном расширении сферы применения материнского капитала, причем уже в ближайшее время. Об этом шла речь в том числе и на совещании в правительстве 2 декабря текущего года, на котором обсуждались меры по поддержке отечественного рынка автомобильной техники. Падение продаж на этом рынке наблюдается сейчас и будет только нарастать в ближайшее время. А потому глава кабинета министров в срок до 12 февраля 2015 года дал поручение Минтруда и ряду других ведомств рассмотреть возможность расходования средств маткапитала на покупку автомобилей.
Однако социальный вице-премьер Ольга Голодец выступает против такого применения средств материнского (семейного) капитала, поскольку это слишком ненадежное вложение средств. По ее словам, «автомобиль – дело приходящее», а «для семьи более важно иметь что-то более надежное, а именно квартиру». Впрочем, россияне в основном с нею согласны, поскольку 97% семей направляют маткапитал на покупку жилья.
Ключевые понятия: Материнский капитал |
Компании: Правительство Российской Федерации |