
Определив размер платы за капитальный ремонт, одновременно волгоградские власти приступили к разработке системы гарантий, которая позволит более эффективно расходовать собранные средства и оградить собственников от недобросовестных подрядчиков. В частности, предполагается внедрение механизма так называемой «тестовой эксплуатации» отремонтированного здания.
В том случае, если региональные власти решать пойти по такому пути, подрядчик, выигравший конкурс на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, после его завершения будет получать не всю положенную сумму. Выплата примерно 10-20% общей суммы будет отложена на год. Для отремонтированного здания предлагается ввести именно такой срок «тестовой эксплуатации», в ходе которой проявится качество выполненных работ. Такой вариант не радует потенциальных подрядчиков, однако может стать некоторой защитой для собственников жилья.
Следует напомнить, что в текущем году плата за капитальный ремонт введена в регионе на уровне 5,06 рубля за квадратный метр. В данный момент представители регионального оператора и специально созданной для этой цели рабочей комиссии определяют фронт работ на будущий год. Они провели техническое обследование 324 многоквартирных домов, которые нуждаются в ремонте и претендуют на включение в краткосрочный план капитальных ремонтов общего имущества.
Ключевые понятия: Капитальный ремонт многоквартирных домов |