Облик центральной части

Облик центральной части этого по-столичному застроенного фабричного села и будущего города Вичуги приобрел законченность в 1910-е годы, после возведения на главной площади Бонячек здания детских яслей (В.Д. Адамович и В.М. Маят) и начала строительства на противоположной стороне площади у границы с парком грандиозного здания Народного дома — самого значительного из общественных сооружений села (П.П. Малиновский, завершен строительством в первой половине 1920-х годов). Строительство этих двух зданий, дополненное комплексом больницы и поселком Сережино, превратило в начале XX века Бонячки в цельный крупномасштабный неоклассический ансамбль, один из самых выдающихся в России1.

Неоклассическую тему общественных зданий в Боняч- ках подхватывает возведенное в 1910-е годы новое здание ткацкого корпуса фабрики. Это уникальное в своем роде сооружение. Созданная в соответствии с новейшими достижениями строительной техники конструкция здания с бетонным каркасом соединяется в его композиции с необычной трактовкой подходящего к самой кромке фабричного пруда торцового фасада производственного здания в виде монументального пятиколонного портика, заставляя вспомнить высказывание В.П. Рябушинского, приводимое П.П. Бурышкиным в книге о московском купечестве. Для отечественных промышленников фабрики были не только аналогом родовых замков средневековых рыцарей, но и аналогом родовых поместий русских дворян. Недаром один из ближайших единомышленников братьев Рябушин- ских, отстаивавших идею наступления в истории России эпохи купечества, пришедшей на смену эпохе дворянства, так торжественно отмечал юбилей своей фабрики и столь последовательно пытался пробудить обликом общественного центра фабричного села ассоциации с дворянскими усадьбами времени их наивысшего расцвета.

В Бонячках было представлено, кажется, все возможное разнообразие зданий культурно-бытового назначения, сооружаемых обычно в фабричных селах. Здесь имелись библиотека-читальня для рабочих, общественное собрание с библиотекой, буфетом и т. и. для служащих, баня, «Убежище им. А.П. Коновалова» для престарелых и хроников, сберегательная и вспомогательная касса, одно- и двухклассная церковно-приходские школы, ремесленное училище, женская школа, земская школа в поселке Сашино.

 



КОММЕНТАРИИ