Контраст вполне европейского многоэтажного, выдержанного в общих для мировой архитектуры формах гражданских зданий центра с неповторимыми формами русских православных храмов и самобытным обликом деревянной, крестьянской по своему происхождению, архитектуры определяет не имеющий анмогов колорит российского исторического города второй половины XIX — начма XX века.
Деревянная застройка отдельных регионов России и даже местностей отличмась от других в основном предпочтением, отдаваемым тем или иным формам декоративного убранства. Общие особенности за исючением окраинных территорий — прибалтийских районов северо-запада, украинского юга и среднеазиатского юго-востока — оставшись одинаковыми. Вместе с тем нередко обнаруживались случаи неожиданного сходства мотивов резьбы и ряда архитектурных элементов на фасадах деревянных жилых домов в местностях, удменных друг от друга на большие расстояния.
Родство декора, украшающего деревянные дома Владимирской губернии, городов Среднего и Нижнего Поволжья и многих сибирских городов вроде Томска и Тюмени, вызвано тем, что по мере прокладки российских железных дорог на восток по новым рельсовым путям на восток и север, в Сибирь и даже в Приморье отправлялись на отхожие промыслы артели владимирских плотников.