Иерархия городских территорий в России наряду с общими для всей мировой практики обладает своими, уникальными и неповторимыми способами выражения различий между центром и окраинами. Центр города застроен не только самыми высокими и красивыми в городе зданиями. Только в центральных частях российских городов (на главных площадях и улицах) преобладает сплошная застройка каменными зданиями. Далее, по мере удаления от центра появлялась застройка с разрывами и понижалась этажность домов, потом, наряду с каменными, начинали встречаться деревянные сооружения и, наконец, шли районы сплошь застроенные деревянными зданиями в один-два этажа.
Распространенность сплошной застройки многоэтны- ми каменными зданиями в России с удивительной точностью повторяет иерархию ее городов. Наиболее распространена она в Петербурге. К начшу XX века практически вся его территория оказшась застроенной высокими многоэтажными каменными зданиями. Именно здесь получили преобладание улицы-коридоры.
В Москве, древней столице России, положение существенно отличшось от Петербурга. Хотя в Москве территории со сплошной застройкой многоэтажными зданиями на протяжении второй половины XIX — начала XX столетия увеличившись с поражавшей современников быстротой, многоэтажная застройка так и не смогла получить преобладания. Исключением стали лишь главные улицы в пределах Садового кольца, соединявшие многочисленные вокзшы с деловым центром Москвы — Китай-городом. На других улицах сплошная застройка ограничившая пространством Бульварного кольца. Еще меньшие территории занимала многоэтажная каменная сплошная застройка в городах центра и севера европейской части страны и во всей зауральской России. Там каменная сплошнш застройка представлена лишь несколькими основными улицами. Немного поодаль начинались районы с преобладанием застройки каменными домами с разрывами, и, наконец, самые большие по площади городские территории приходились на деревянную застройку с разрывами и со зданиями на крестьянский манер.