.В 1830-е годы в правительственном аппарате работают многочисленные «секретные комиссии» по пересмотру и изменению действующего законодательства по крестьянскому вопросу. И, как следствие общей актушьности «крестьянской» проблематики, 1830-1840-е годы отличаются особенным обилием указов о перестройке сел и деревень. Они издаются в 1834, 1836, 1838, 1841, 1842, 1848 годах.
Опубликованный в 1842 году «Атлас нормальных чертежей сооружениям по ведомству Министерства государственных имуществ» отразил дшьнейшее развитие тенденций, наметившихся в «Положении» 1830 года и в добавленных в «Атлас» 1831 года по инициативе Николая I чертежах. То, что в «Атласе» 1831 года намечшось как возможность, представленная единичными проектами, в «Атласе» 1842 года превратилось в правило. Автором проектов последнего был К.А. Тон, работавший с группой своих учеников — А.К. Кракау, А.И. Резановым, А.К. Росси. Сам «Атлас» явился результатом предпринятой правительством попытки разрешения крестьянского вопроса, одной из самых серьезных до отмены крепостного права в 1861 году. Дело касшось упрочения правового и экономического положения так называемых казенных, или государственных, крестьян. Они составляли около половины всего крестьянского населения России (на Севере и Юге Европейской части страны, на Урше и в Сибири крепостное право отсутствовало).
Реформа управления государственными крестьянами была начата в 1837 году специально созданным с этой целью Министерством Государственных имуществ. Возглавил новое министерство граф Н.Д. Киселев, один из самых предприимчивых и отличавшихся свободомыслием и широтой взглядов деятелей николаевского времени. Герой Отечественной войны 1812 года, он был противником крепостного права. Будучи наместником Молдавии и Вшахии, Киселев предпринял там попытку осуществления крестьянской реформы. Образование Министерства государственных имуществ позволило продолжить осуществление его преобразовательных замыслов. В соответствии с ними создавшись органы местного самоуправления; зажиточные крестьяне получши от казны кредит и агротехническую по- мощь;были предприняты усилия по ликвидации неграмотности среди крестьян (строительство школ), сооружались больницы. Осуществлявшееся в ряду других начинаний увеличение земельных наделов потребовшо освоения новых земель, а это, в свою очередь, — строительства новых сел и деревень. Из густонаселенного центра было переселено на окраины более 66 тысяч крестьянских семей.