Через трубку пропущен шток, упирающийся в верхний образец. Нижний конец штока соединен плоской пружиной с рычагом. На нижнем конце трубки, проходящем в отверстие станины, жестко укреплено основание измерительной части прибора. Левый конец рычага соединяется с основанием плоской пружиной, а правый - с плоской пружиной, к которой присоединена легкая стрелка с концом в виде тонкой стеклянной нити. Стрелка перемещается вдоль тонкой капроновой нити, на которой нанесен штрих- нулевое деление. Стрелка и нить рассматриваются в отсчетный микроскоп (х 100).
При наложении нагрузки на верхний образец зазор между образцами уменьшается и шток давит на рычаг, который, поворачиваясь вокруг своего левого конца, сжимает пружину, заставляя стрелку перемещаться вдоль нити. Общее увеличение составляет цена одного деления шкалы, размещенной на корпусе прибора, равна 0,12 мкм. Нагрузка образцов производится небольшим гидростатическим прессом.
При этом кривые при первом и повторном нагружениях существенно отличаются. При повторных нагружениях деформации значительно уменьшаются, разница в величине сближения для различных материалов также становится меньше, что объясняется большой исходной контактной поверхностью при повторном нагружении и наклепом материала, в результате чего имеет место упругая деформация.
Для экспериментального определения площади фактического контакта испробовано несколько методов. Применение метода электросопротивления не дает надежных результатов, так как электросопротивление зависит не только от общей площади, но и от диаметра отдельных пятен, из которых она состоит. Адгезионные методы, связанные с использованием радиоактивных изотопов или люминофоров, сопряжены с большим; трудностями контроля толщины наносимого слоя вещества, что необходимо при количественных оценках величин. Применен также метод меднения околоконтактной поверхности.