С этого года в нашей стране осуществить какие-либо процедуры, сделки с участками земли, находящимися в собственности и не прошедшими процедуру межевания, невозможно. Это не отражено на законодательном уровне, но нас все-таки призывают узаконить таким путем границы участков. Что такое межевание, как и для чего оно проводится – это мы обсудим в этом обзоре.
Что такое межевание и для чего его делают?
Межевание – это комплекс мероприятий по определению, измерению и установлению границ землевладения для последующего внесение их в общий план землеустройства. Этим занимаются кадастровые организации, уполномоченные на это. По окончании всех измерительно-геодезических работ делается межевой план, данные заносятся в специальный реестр. Несмотря на то, что процедура не обязательна, есть случаи, когда без межевания не обойтись:
- в случаях перераспределения землевладения;
- когда проводится объединение нескольких участков;
- при изменении формы собственности на землю;
- при перераспределении или выделе участка земли (в случае, если нужно, например, выделить долю.)
- при проведении судебных разбирательств с соседями.
Таким образом, если вы хотите что - то построить на земельном участке, продать его, подарить и т.д., процедура межевания для вас обязательна.
После получения межевого плана, оформляется кадастровый паспорт в подразделении Росреестра по месту жительства. Обычно, после этого собственник решает, что все его проблемы с назойливыми соседями решены, и они не будут предъявлять ему претензии по поводу границ. Это ошибочное мнение. План лишь фиксирует границы и является одним из документов, необходимых для обращения в суд с целью решения спорных вопросов по этому поводу.
Лица и органы, уполномоченные на проведение процедуры межевания
Данным видом работ могут заниматься как государственные организации, так и частные юридические либо физические лица, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Юристы рекомендуют вам, в случае обращения к таковым, сначала получить полную информацию об их деятельности. На сайте «Госуслуги» можно узнать все подробности, вплоть до данных о лицензии и отзывах, о том или ином специалисте. В отделениях Росреестра, имеющемся в каждом городе или районном центре России все эти специалисты есть. Еще важно при выборе убедиться, что после проведения всех процедур, эти же специалисты зарегистрируют все полученные данные в кадастровой палате. Следующим этапом вы заключаете с ними договор. Вам необходимо предоставить кроме своего паспорта документы на право собственности и кадастровый паспорт. Ниже рассмотрим более подробно все последующие шаги.
Этапы межевания
- Договорной этап. Как уже указывалось выше необходимо заключить договор с организацией или лицом, проводящим межевание. При обращении к частным лицам их услуги обойдутся дороже.
- Этап непосредственно межевания. Все процедуры на данном этапе осуществляет кадастровый инженер. О проведении межевания уведомляются не менее чем за 10 суток все соседи заказчика, который предоставляет необходимые документы. Схема проведения работ:
- изучаются все сведения об объекте и документы на него;
- осуществляется подготовка к процессу и уведомление заинтересованных лиц;
- составляется и оформляется акт согласования границ с соседями;
- в ходе работ инженер-геодезист проводит съемку и фиксирует координаты участка;
- проводится определение точных границ и площади участка;
- составляется план межевания.
- Подготовка плана. Итогом всех проведенных работ является получение межевого плана. В него заносятся все проведенные измерения, сведения, необходимые для занесения в кадастр, все согласования.
- Этап внесения сведений в кадастровую палату. Для выполнения этого этапа вам необходимо составить заявление и предоставить в отделение кадастра паспорт либо доверенность лица, от имени которого вы действуете, а также план межевания. Он может быть и в электронном виде. В течение 10 дней после этого вы получаете кадастровый паспорт со всеми необходимыми сведениями.
- Получение права собственности. Для оформления всех юридических прав обращаетесь с документами в отделение Росреестра. Оплачиваете пошлину в 350 рублей и получаете свидетельство о праве собственности.
Как видно, процесс межевания достаточно хлопотный, но необходимый в некоторых случаях. Если задаться целью и делать все по установленному плану, то никаких проблем в осуществлении задуманного не возникнет.