Грамотная аренда помещения под ресторан или кафе

Ключевым фактором в успехе ресторанного бизнеса считается грамотный подбор помещения и городского района. Также учитывается необходимая площадь под зал и подсобные комнаты, «возраст» здания и экстерьер. Важно арендовать помещение от владельца, что положительно отразится на ежемесячной оплате и условиях договора (можно согласовать и скорректировать отдельные пункты).

Каждому району – своя концепция

Выбор района, где планируется открыть общепит, напрямую связан с форматом самого заведения:

  • кафе и фастфуды располагаются в людных местах; можно рассмотреть место в торговом или развлекательном центре, возле учебных заведений, общественных остановок;
  • пиццерии и бары приносят прибыль и в спальных микрорайонах;
  • элитные рестораны рекомендуется открывать в деловых, исторических районах, рядом с престижными бизнес-центрами, отелями, элитными бутиками и салонами.

В выбранном здании должна быть надёжная электроразводка, а сами помещения – соответствовать формату бизнеса. Ведь очень сложно разместить ресторан с полноценной кухней в помещении, площадь которого позволяет установить всего несколько столов и барную стойку, а проводка не выдерживает одновременную работу всей техники.

Знакомство с конкурентами

Это ещё один важный этап для каждого бизнесмена. Рекомендуется изучить и оценить работу аналогичных заведений, расположенных по соседству:

  • нужно присмотреться к аудитории;
  • ознакомиться с меню;
  • изучить цены и акции.

Переманить постоянных посетителей аналогичными блюдами и напитками будет сложно. А вот открыть рядом с пиццерией настоящую кофейню, где можно выпить ещё и чашку ароматного чая эксклюзивных сортов – отличная идея. Также неплохо контрастируют кафе и суши-бары.

Людное место

Прибыль владельцу заведения принесёт расположение ресторана или кафе вдоль дороги, соседство с остановкой общественного транспорта, активный пешеходный трафик. Немного сложнее с кафетериями, которые располагаются во дворах. Здесь нужно учесть удобный подъезд, далеко заметную вывеску, выход к центральной трассе, соседство с автобусной остановкой или метро. А если предлагается отличное помещение в тихом спальном районе – лучше вообще отказаться от этой идеи.

Важные моменты перед подписанием договора

Если выбранное помещение по всем параметрам подходит для бизнеса, тогда нужно выяснить информацию о предыдущем арендаторе. Это поможет понять, на сколько серьёзный ремонт или перепланировка потребуется для открытия ресторан или кафе.

Для кухни общепита потребуется энергоёмкое оборудование. Также постоянную нагрузку электросеть будет получать от освещения зала и витрины. Поэтому электропроводка должна быть рассчитана на рабочую мощность порядка 75 кВт.

Необходимо позаботиться и об экстерьере здания. Кроме презентабельного фасада потребуется оборудовать широкий парадный вход, подъезд, установить фонари и вывеску. Также обустраивается служебный вход. Для внутреннего ремонта лучше пригласить дизайнера.

Минимальным сроком аренды помещения под общепит считается 1 год. Но профессионалы из БазЭль-Недвижимость советуют заключать договор на 5-летний период, за который предприятие успеет «встать на ноги» и показать прибыль.

Совет! В классическом варианте договора можно зафиксировать цену аренды на оформленный срок. Это условие оговаривается с владельцем помещения.



КОММЕНТАРИИ
МАТЕРИАЛЫ В РУБРИКЕ
Вилочные погрузчики
.. >>>>>

Бюро Atlas Александры Сытниковой и CMWP: базары Центральной Азии могут заинтересовать инвесторов
Исследование среднеазиатских базаров - от возможностей к инвестициям. Аналитическая статья от бюро Atlas и CMWP ... >>>>>

Кабель NYM: как и где заказать
Кабель NYM: как и где заказать >>>>>

Программа для ТСЖ: оптимизация управления многоквартирными домами
Программа для ТСЖ: оптимизация управления многоквартирными домами >>>>>