Многие предприниматели стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Но сделать это не так просто, как кажется. Законодательство РФ рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам осуществить регистрацию своего «детища». Но стоит учитывать сразу, что этот процесс является сложным, многоступенчатым и довольно длительным.
Последовательность процедуры
Сегодня официальная регистрация товарного знака на ИП производится в 3 шага. Процесс стоит из:
- оценки, направленной на изучение охраноспособности проекта;
- его проверки, включая возможность осуществления патентования ранее;
- создание заявки на работу с этим предложением.
Каждый из этапов сложен и важен. Первый шаг подразумевает проведение оценки возможности регистрации предложенного проекта в качестве товарного знака.
Все дело заключается в том, что российские законы ставят определенные рамки и ограничения в данном плане. Не все обозначения могут быть легализованы. Нельзя запатентовать обозначения, которые указывают на такие свойства товара или услуги, как:
- качество;
- ценность;
- назначение;
- период и география производства (сбыта).
Но ограничение касается только ложных сведений, которые могут ввести потенциальных клиентов или покупателей в заблуждение. Еще запрет накладывается на обозначения, противоречащие нормам гуманности, моральным ценностям и общественным интересам.
Особенности каждого этапа
Собственными силами выявить соответствие проекта законодательству довольно трудно. Именно поэтому стоит обратиться в бюро, специализирующееся на подобных вопросах. Надежная патентная фирма выявит соответствие критериям так называемой охраноспособности и позволит избежать некорректных (противозаконных) решений.
Второй шаг ориентирован на выявление случаев ранее проведенной регистрации заявленного обозначения. Еще на этом этапе проверяется наличие существенного сходства с уже существующими проектами. Важность этой процедуры обусловлена возможностью минимизировать риски, связанные с отказом в регистрации обозначения.
Следующий шаг сопряжен с созданием заявки, которая затем подается в соответствующие инстанции (ФИПС). Подойти к этому этапу можно только после проверки проекта на сходство и тождество с уже существующими обозначениями. Заявка связана со сбором большого комплекта бумаг. Разобраться во всех этих тонкостях самостоятельно, не имея соответствующих навыков, очень трудно. Именно поэтому за помощью стоит обратиться к экспертам.