Травма глаза — это нарушение целостности или ослабление функций органа зрения человека. Как свидетельствует статистика, 10% обращений к офтальмологу связаны с последствиями травм. Из этого числа 90% — контузии и микротравмы. Среди последних 2% — проникающие ранения, которые в большинстве случаев заканчиваются инвалидностью. Шансы на излечение зависят от скорости принятия мер.
Оказание первой медицинской помощи
Способ оказания первой помощи зависит от типа травмы: контузии, ожога, механического повреждения. В последней категории различают проникающие и непроникающие ранения. Последствия дальнейших действий зависят от места произошедшего: в доме или на производстве. В случае, если травма произошла не по вине работника, он может рассчитывать на материальную помощь от предприятия.
Вне зависимости от всех перечисленных параметров, окружающие люди обязаны оказать травмированному человеку помощь:
- закапать в глаза дезинфицирующий раствор;
- наложить повязку с антибактериальной мазью.
Если на внешней оболочке органа зрения остались лежащие сверху частицы инородного тела, аккуратно удалить. При транспортировке больного человека в медучреждения, они могут углубить последствия травмирования.
Диагностика случившегося
Определение степени и тяжести травмы — прерогатива специалиста. В пункте оказания медицинский помощи, сначала врач обследует пациента визуально: осматривает кровоизлияния и определяет характер ран на склере, веках, роговице. Для диагностики применяет микроскоп, рентгенологическое и ультразвуковое оборудование. Кроме внешних проявлений, тщательно обследует внутренние структуры органа зрения, дальнейший план мероприятий зависит от типа травмы.
К типовой схеме проверки проникающего ранения относят :
1. измерение внутриглазного давления — как первого показателя внутренних нарушений;
2. определение чувствительности роговицы: вместе со снижение прозрачности теряется чувствительность;
3. выяснение состояния сетчатки и зрительного нерва, от этого зависит острота зрения.
Для выяснения наличия (или отсутствия) частиц инородного тела, офтальмолог проводит ряд диагностических мероприятий:
- биомикроскопию;
- гониоскопию;
- компьютерную томографию орбиты и глаза, другое.
С учетом анамнеза пациента и результатов обследования, специалист принимает решение о дальнейшем лечении.
Лечение травмированных людей
В большинстве случаев, чем обширнее разрывы внешней оболочки глаза и глубже проникновение внутрь, тем сложнее процесс лечения. Самые трудные операции связаны с восстановлением функций хрусталика, сетчатки, стекловидного тела, внутренней сосудистой системы. От выбора офтальмолога и оснащенности специализированной клиники зависит результат лечения.
Центр диагностики и хирургии глаза Святослава Федорова — это точное обследование пациента, успешное хирургическое вмешательство и стойком послеоперационном выздоровлении. Оснащение медучреждения и чистота операционной палаты — в соответствии с международными стандартами.
Знайте на будущее: если несчастный случай прервал привычное течение жизни, звоните в Центр диагностики и хирургии глаза. Доверьте заботу о своем зрении рукам опытных специалистов!