Судебная экспертиза используется в России еще с 15-го века, и как бы ни менялись и не совершенствовались законы, суть ее остается прежней. Это проведение исследований и получение заключения специалистов в определенной области. В частности, в последние годы все чаще назначается судебная строительная экспертиза.
На основании уголовного дела, принятого к рассмотрению, выносится определение о судебной экспертизе. Научный прогресс позволяет установить правду при помощи экспертизы очень точно, что способствует справедливому правосудию. Однако, как показывает практика, очень часто и суд, и участники процесса сталкиваются с необоснованными заключениями экспертов, поэтому приходится назначать целый ряд дополнительных экспертиз. Это могут быть повторные, комплексные и комиссионные исследования.
В минувшем году прошел пленум Верховного арбитражного суда РФ разъяснил ряд важных нюансов, связанных с практикой применения законодательных актов об экспертизе. В частности, как подчеркнул руководитель Института судебных экспертиз и криминалистики А. Г. Третьяков, негосударственные эксперты, а также профессионалы, обладающие специальными знаниями, но не состоящие в штате экспертного учреждения, имеют право на проведение экспертизы. Это позволяет привлекать очень компетентных исследователей из разных сфер, рассчитывая на максимальную прозрачность процесса и справедливость заключений.