Результаты аттестации рабочих мест. Так звучит одна из важных тем, которая включена в общее понятие – «аттестация рабочих мест по условиям труда» (АРМ, - ред.). Порядок проведения регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года. Под процессом аттестации подразумевается полный анализ существующих условий на рабочих местах. От того, насколько будет правильно организована производственная среда, зависит сохранность здоровья и жизни каждого сотрудника.
Работодатели привыкли воспринимать аттестацию, как очередную головную боль. Трудоемкий процесс требует предельной внимательности, грамотной организации. Конечно, как вариант поиска легких путей, можно возложить все функции на аттестующую организацию по проведению, но вот вопрос: «А будет ли показан достоверный и объективный результат в таком случае?». Ведь аттестующая организация, по своей сути, является ячейкой, которая предоставляет услуги на рынке труда и в ее интересах лежит только экономическая сторона дела. Не зная броду, не лезь в воду – так говорили наши предки. Работодатели, которые полагаются полностью на организации, не вникая в вопросы аттестации, нередко получают результаты, не соответствующие действительности. А что тогда? Проверки контролирующих органов, штрафы – это как одно отягчающее последствие. Уголовная ответственность за ненадлежащее качество организации производственного процесса, повлекшее смерть работника – это можно предупредить заранее.
АРМ стала центром внимания органов Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд, - ред.). Активно практикующееся фактическое проведение, которое заключается в том, чтобы по минимуму беспокоить работодателя, от которого требуется лишь предоставление сведений об организации и быстрой оплаты, приобрело некорректные формы предоставления услуг. Дошло до того, что пакет документов готовится на основании представленных данных работодателем, даже не осуществляя инструментальные замеры производственных факторов. «Оборотные» процессы стали центром внимания контрольно-надзорных органов.
При проведении аттестации важны все составляющие: определение рабочих мест, подлежащих АРМ, объективная оценка условий труда, правильно оформленные документы, достоверные сведения и т.д. Эти показатели влияют на общий результат аттестации. Что он включает в себя и как он может пригодиться в дальнейшем ведении деятельности каждому работодателю?
Во-первых, результат АРМ подразумевает полученные сведения комплексной оценки всех рабочих мест предприятия. Для каждого работодателя важно, чтобы итог работы был положительным, дабы не вызывать нареканий со стороны контролирующих органов. Но судя по обстановке в организациях в целом по стране, организация труда на них оставляет желать лучшего. Аттестация была введена для оптимизации условий труда рабочего процесса в 80-х годах XX века, но статистика несчастных случаев, травм, профзаболеваний не говорит о кардинальном уменьшении подобных ситуаций. Поэтому необходимо было сделать процесс более структурированным и требовательным по отношению к работодателю. Важен не просто результат проведения аттестации по факту, важно – качество. Полученные результаты аттестации оформляются в виде отчета, который содержит следующий перечень документов:
- приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии;
- график проведения работ по аттестации;
- перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации;
- карты АРМ;
- сводная ведомость результатов АРМ;
- сводная таблица классов условий труда;
- план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
- протокол заседания аттестационной комиссии по результатам АРМ по условиям труда;
- заключение по итогам государственной экспертизы условий труда (при наличии);
- предписания должностных лиц о выявленных нарушениях (при наличии);
- итоговый протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации;
- сведения об аттестующей организации;
- приказ о завершении аттестации.
Пакет документов формирует аттестационная комиссия, после чего отдает для ознакомления работодателю. При согласии с результатами он утверждает приказ о завершении АРМ на предприятии и отчет об аттестации. В свою очередь, работодатель имеет полное право передать пакет документов на государственную экспертизу. Чаще всего это делается для того, чтобы удостовериться - не зря ли он заплатил деньги аттестующей организации и соответствуют ли результаты законодательным требованиям охраны труда. Экспертизу условий труда осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, ведающие вопросами охраны труда. Услуга предоставляется для всех работодателей бесплатно сроком не более одного месяца. Ненадлежащая оценка условий труда выявляется путем анализа представленных документов.
При положительном решении выдается заключение государственной экспертизы условий труда по качеству проведения АРМ. Если в ходе проверки выявляются нарушения, работодатель получит решение, согласно которому он должен будет незамедлительно исправить несоответствия. По словам начальника отдела социального партнерства, оплаты и охраны труда Государственного комитета по труду и занятости Республики Мордовия Дениса Фролова, в государственной экспертизе, как правило, заинтересованы 70% работодателей от общего числа проводящих аттестацию, потому как при любых видах проверки вышестоящих инстанций (государственная инспекция по труду, Роспотребнадзор) будут запрашиваться, в первую очередь, материалы аттестации. Если в ходе проверок выявится, что проведенный контроль показывает результаты, которые прямо противоположны результатам аттестации, работодатель облагается штрафными санкциями. Не стоит забывать и об уголовной ответственности при несчастных случаях на производстве. Подробнее с видами взысканий и мерами ответственности, Вы можете ознакомиться в материале: «Обязательная аттестация рабочих мест». Результаты государственной экспертизы являются действительными в течение действующего периода аттестации - пяти лет.
При положительной госэкпертизе, работодатель может с уверенностью отчитываться в органы государственной инспекции по труду, в которую необходимо предоставлять сводную ведомость по результатам аттестации и сведения об аттестующей организации в течение 10 дней с момента издания приказа о завершении. Итоговое решение ГИТ очень важно для дальнейшего ведения деятельности работодателя. Инспектор по труду проводит анализ результатов в соответствии с Приказом Роструда от 31 августа 2011 г. № 193. Он проводит документарную проверку сведений. Если в результатах отражены рабочие места с вредными и опасными условиями труда, он принимает решение о внеплановой проверке с учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ, о которой работодатель должен быть предупрежден уполномоченным должностным лицом не менее, чем за 24 часа до приезда инспектора. Также органы госинспекции по труду могут проводить плановую проверку один раз в три года для того, чтобы проследить за тем, как осуществляются требования законодательства о труде, исправлены ли нарушения в соответствии с планом мероприятий, разработанным членами аттестационной комиссии при проведении АРМ.
Аттестация может использоваться работодателем в следующих целях:
- для оценки профессионального риска;
- расчета скидок и надбавок страхового тарифа в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- контроля состояния условий труда в организации;
- обоснования отмены или начисления льгот и компенсаций сотрудникам.
На официальном сайте Роструда собраны полные данные по АРМ со всех регионов страны, оформленных в виде реестров сведений о результатах аттестации. По словам руководителя Роструда Юрия Герция, за последние годы АРМ проводилась на 54288 предприятиях. Подтвердить соответствующий уровень удалось на 3048000 рабочих местах.
Каждый работодатель должен представлять важность проведения качественной экспертизы условий труда на предприятии. Создание положительного и безопасного климата позволит избежать серьезных последствий в организации производственной среды.