Практически каждую неделю в российские суды Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подает 20-25 исков по просроченным ипотечным платежам. Но более чем в 90% случаев все заканчивается хорошо: граждане либо договариваются об отсрочке, либо продают квартиру сами.
Как утверждают в АИЖК, наиболее рискованными являются кредиты, где заемщик вносит из собственных средств менее 20% стоимости квартиры. В абсолютном выражении наибольший риск приходится на кредиты свыше 1,5 млн. рублей.
Дефолтными кредитами (такими, по которым следует принимать меры) признаются задолженности свыше 90 дней. Средняя сумма таких кредитов - 700 тысяч рублей, а общий размер предъявленных исков со стороны АИЖК на сегодня составляет 700 млн. рублей. Но ни один просроченный кредит пока не стал убыточным для АИЖК.
Существует три этапа общения кредитора с неплательщиком. Сначала АИЖК пытается договориться с заемщиком с помощью писем, звонков, а порой и личных встреч. На этом этапе, по словам экспертов агентства, удается урегулировать более половины проблем с платежами по кредитам.
А если звонки и письма ни к чему не приводят, то начинается судебная процедура. Досудебный этап может длиться до трех месяцев. Судебное разбирательство - еще три-восемь месяцев. После вынесения судебного решения более двух третей нерадивых заемщиков или продают квартиры (с согласия кредитора), или находят деньги для погашения долга.
И, наконец, последний этап - исполнительное производство, время принудительной реализации квартиры должника. До нее доводится только треть всех судебных разбирательств по ипотеке между агентством и заемщиками. Третий этап может затянуться еще на год. На сегодня по ипотечным спорам уже принято 80 решений, и все они - в пользу кредитора. Но и в этом случае граждане имеют возможность продать квартиру самостоятельно и по рыночной цене. Дело в том, что, реализуя имущество должника, кредитор не стремится сделать это как можно дороже. Для него главное, чтобы сумма сделки покрыла сумму долга.
RealtyPress.ru