Данные поправки были разработаны Минэкономразвития еще в 2008 году, однако на период кризиса их «придержали», чтобы оградить от дополнительных проблем и без того нуждавшуюся в спасении банковскую систему страны.
В настоящее время должник-физлицо не вправе заявить о своем банкротстве (такая «привилегия есть пока что только у юрлиц и индивидуальных предпринимателей) и вынужден расплачиваться по обязательствам до полного погашения долга, даже если все его личное имущество уже изъято приставами.
Согласно поправкам, при наличии просрочки по задолженностям от 50 тыс. руб. в течении полугода и более, гражданин либо его кредитор смогут инициировать судебную процедуру банкротства. В итоге гражданин будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство.
Нововведениями предусмотрены задолженности ,которые не спишет даже банкротство – во всех случаях придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (алименты).
Аналитики сходятся во мнении, что поправки нуждаются в дополнительной «шлифовке», которая, вполне возможно, будет проведена в процессе чтений в Госдуме. Проект в текущем виде несколько более дружелюбен к заемщикам, нежели к банкам, и последние будут вынуждены закладывать «риск» банкротства заемщика в стоимость выдаваемых кредитов.
Realtypress.ru
Читайте также:
Сбербанк объявил «кредитную амнистию»
«ВТБ Северо-Запад» учредил компанию для управлением залоговой недвижимостью
ВЭБ утвердил программу рефинансирования ипотечных кредитов на сумму 250 млрд. руб.
Просрочка россиян по ипотеке в 2009 году выросла в 3 раза
Владимир Путин сориентировал банки на ипотеку со ставкой 6%