Как сообщила пресс-служба АСВ, основной прирост средств на депозиты - 410 миллиардов из 582 миллиардов рублей - дали крупные вклады (свыше 400 тысяч рублей). Вклады, открытые на сумму свыше 700 тысяч рублей и не полностью застрахованные государством, выросли на 260 млрд. рублей. Этот показатель красноречивее всего говорит о том, что, несмотря на нынешний кризис и предыдущий негативный опыт с банковскими вкладами, люди все равно доверяют правительству. Об этом говорит и то, что крупные вклады, застрахованные полностью (от 400 тысяч до 700 тысяч рублей), по статистике АСВ, выросли меньше - на 150 миллиардов рублей.
Интересно то, что раньше такого доверия крупных вкладчиков к российской банковской системе не наблюдалось. Очевидно, что владельцы крупных сумм вкладывали свои средства в любые другие высокорисковые и более доходные мероприятия, только не в банковский депозит. А во время кризиса решили, что с рискованными операциями лучше повременить и выбрали для этого самый надежный способ сохранности денег - депозит. При выборе банков для размещения крупных незастрахованных вкладов приоритеты граждан распределились следующим образом:
- первое место – «Сбербанк» и ВТБ 24, имеющие каждый по 22% прироста крупнейших вкладов по сумме и 4,5% по количеству открытых счетов;
- второе место – «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк»;
- далее идут: Альфа-банк, Ситибанк, «Уралсиб», Банк Москвы, Росбанк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Пробизнесбанк, МДМ-банк, «Восточный экспресс», Инвестторгбанк, «Траст».
Выбор банка для вкладчиков более, чем банален. Определяющим фактором для них являются высокие ставки по вкладам. Данная статистика также говорит еще и о том, что русский «авось» себя никогда не изживет. И никакими дефолтами его не искоренить.
Realtypress.ru
Читайте также:
РФ вложит 10 млрд. долларов из золотовалютных резервов ЦБ в облигации МВФ
МВФ предвидит большие проблемы в российском банковском секторе
Российские банки и их заемщики вновь заинтересовались кредитными историями
Произошло слияние МДМ-банка и УРСА Банка