Об этом на пресс-конференции в РИА Новости рассказала депутат Госдумы Галина Хованская.
Напомним, что 1 марта 2010 года заканчивается срок бесплатной приватизации и деприватизации жилья. По мнению Галины Хованской, срок приватизации и деприватизации жилья необходимо перенести как минимум на 3 года. Такой законопроект уже внесен рядом депутатов в Госдуму: «Депутаты Госдумы, в числе которых и я, на днях внесли в Госдуму законопроект. Мы предлагаем продлить действие бесплатной приватизации жилья еще на два года в интересах россиян. Пока непонятно, когда он будет рассмотрен в первом чтении».
Если этого не сделать, то под удар попадут огромное количество россиян, среди которых только минимальный процент принципиальных противников приватизации. Условно всех можно разделить на четыре категории:
1. Очередники, ожидающие очереди на получение жилья. В нынешнем году, по словам Хованской, уже остановлено около 90 процентов строек, и до конца года вряд ли очередники получат свое жилье даже в таких относительно благополучных в сфере строительства жилья регионах, как Москва.
2. Жители, ожидающие переселения из ветхого и аварийного жилья (которое по закону приватизировать нельзя).
3. Категория граждан из распавшихся семей, где возникла напряженность между бывшими членами семей. В связи с введением нового Жилищного кодекса они не могут разделить квартиры. Такие вопросы требуют судебного решения, которое может выноситься довольно длительный срок.
4. Самая бесправная категория россиян – жители общежитий и домов жилищного фонда, который незаконно в 90-х годов при приватизации предприятий был включен в собственность новообразованных акционерных обществ. Сейчас, по словам Хованской, идет процесс возвращения незаконно приватизированного жилищного фонда в регионах, но процесс этот длительный и требует времени.
Кроме того, даже те, кто переселился из ветхого и аварийного жилья до кризиса, во многих случаях до сих пор не могут приватизировать жилье. Причина в проволочках при оформлении документов. Например в Москве, город может оформлять жилье в свою собственность полтора-два года. Без оформления собственности город не может заключить договор социального найма, а без этого договора обращаться в Регистрационные службы для приватизации жилья бесполезно.
Галина Хованская отметила, что факт приватизации жилья накладывает на собственника множество обязанностей. Быть собственником – значит нести бремя ответственности. Например, если первый капитальный ремонт делается за счет бывшего наймодателя (государства), то последующие капремонты будут уже за счет собственников жилья. Кроме того, пока не решен вопрос по страхованию, нет механизма дотаций и субсидий в страховании жилья.
Поэтому когда по разным причинам (болезнь, потеря работы, выход на пенсию), граждане уже не могут полностью нести ответственность за свое жилье, у них есть возможность вернуть жилье государству. В связи с этим ограничивать деприватизацию каким-либо сроком вообще нельзя. Гражданин всегда должен иметь возможность вернуть государству недвижимость, которую он от него получил. Иначе - и без того криминализированная обстановка вокруг купли-продажи и приватизации жилья приведет к настоящему криминальному взрыву.
RealtyPress.ru
Читайте также:
Лужков признал наличие обманутых дольщиков
Питерская ипотека оживляется
Югра возобновляет ипотечное кредитование
АИЖК стимулирует банки