Проанализировав данные Контрольно-счетной палаты (КСП) Тверской области, эксперты RealtyPress.ru вполне согласны с негативными оценками, озвученными специалистами этой организации. Да и может ли быть иначе, если расходы на содержание Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования регулярно росли, как и его убытки, а вот реальных подвижек в развитии программ социальной ипотеки не наблюдалось?
Проверка выявила, что за 2009-2012 годы фонду, который изначально был учрежден областными властями в форме некоммерческой организации, было выделено из областного бюджета 85,5 млн. рублей в форме имущественных взносов. Однако, например, в течение 2010-2011 годов в фонде было оформлено всего пять ипотечных договоров. И по странному стечению обстоятельств три из этих льготных кредитов были оформлены на генерального директора фонда и двух его подчиненных.
Обновившееся в 2010 году руководство фонда не обделяло себя и в другом. После своего назначения новый директор увеличил фонд оплаты труда сразу почти в три раза. Стоит ли удивляться, что по итогам своей работы каждый год фонд показывал только убытки. Да еще 80% всей выручки перечислял на счета некоего ООО «ИпЦ», сотрудниками которого были оформлены те же самые люди, что и в самом фонде. Отчет КСП уже отправлен в прокуратуру и следственные органы. Между тем, во многих других регионах подобные фонды работаю достаточно эффективно. Например, в Новгородской области с помощью местного фонда возводится коттеджный поселок на 200 домов.
Ключевые понятия: Социальная ипотека |