9 ноября совет директоров Банка России решил оставить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Центробанка без изменений. Это решение, согласно заявлению банка, принято на основе оценки инфляционных рисков, а также перспектив экономического роста.
Что касается инфляции, в октябре и начале ноября темп роста цен немного снизился, хотя он по-прежнему остается выше целевого диапазона по инфляции – 6,4%. При этом базовая инфляция в октябре составила 5,8%. Как утверждают эксперты банка, замедлились темпы роста по главным компонентам индекса потребительских цен. Поэтому инфляция у ЦБ больших опасений не вызывает.
Стоит отметить, что замедление подорожания ряда продовольственных товаров, в также произведенное в сентябре повышение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики способствуют более умеренным инфляционным ожиданиям. При этом по-прежнему нет существенного давления на инфляцию со стороны совокупного спроса.
Экономические процессы остаются довольно-таки вялыми, но с позитивными тенденциями. Так, на том же уровне остался рост потребительской активности и сферы производства в то время, как темпы роста инвестиционного спроса продолжили снижаться. При этом, невзирая на охлаждение экономической активности, отмеченное во втором полугодии, по оценкам Банка России, совокупный выпуск остаётся около своего потенциального уровня.
Ключевые понятия: Инфляция, Ставка рефинансирования |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |