Дискуссии по поводу рисков, связанных с переменной ставкой в кредитовании, не утихают. Доля таких кредитов в ипотечных программах многих российских банков достаточно высока. Если сравнивать с предыдущим годом, то процент таких кредитов вырос практически с нулевой отметки до 40%. Согласно исследованиям аналитиков, именно те клиенты банков, которые соглашаются на ипотечное кредитование по договорам с переменной ставкой выплат, оказываются самыми незащищенными в финансовом плане во время кризисов.
Почему же российские заемщики готовы снова брать тот «сыр в мышеловке», который им готовы предоставить банки? Главной причиной такого доверия к переменной ставке выплат послужила стабилизация российского рубля и экономики в целом за период 2010-2011 гг. Такая программа выплат по ипотечному кредиту, бесспорно, выгодна, если заемщик оформляет кредит на достаточно долгий срок и намерен погасить его досрочно. Ко второй группе заемщиков относится тот сегмент населения, который некомпетентен в вопросах кредитования или склонен к рисковым ситуациям.
Однако заемщикам следует знать, что дешевый банковский продукт не всегда самый выгодный. Так, например, большинство российских банков, работающих по совместной жилищной программе кредитования населения с АИЖК, охотно предоставляют клиентам «плавающие» ставки с нижними показателями в 5% и с верхними – в 20%. Те заемщики, которые готовы рисковать и уверены, что смогут погасить ипотечный кредит досрочно, оказываются в выигрыше, остальные вынуждены переплачивать большие суммы денег по процентным ставкам.
Ключевые понятия: Заемщик, Ипотечное кредитование |
Компании: ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" |