
В середине февраля Госдума должна рассмотреть подготовленные в Петербурге поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы, которые регулируют вопросы комплексного развития территорий. Изменения направлены на защиту интересов жителей при расселении старых панельных домов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ РЕГИОНА
В актуальном тексте законопроекта депутаты Северной столицы уделили особое внимание «географии расселения». Это самый болезненный вопрос в программе комплексного развития территорий (КРТ). Изначально предполагалось расселять квартиры без привязки к расположению существующего жилья, что вызвало у горожан справедливое возмущение. Действительно, кому захочется из обжитого района переехать на окраину? И замена старого дома на современный ЖК здесь не аргумент, ведь уровень жизни – это не только состояние здания, но и удобная локация, развитая инфраструктура, объекты благоустройства и многое другое, к чему люди привыкли за долгие годы.
Вот поэтому граждане и требовали расселения в пределах муниципального округа. Но с учетом острого дефицита стартовых пятен на этих территориях власти только разводили руками. В итоге депутаты предложили компромисс: новая прописка будет в границах хоть и не муниципалитета, но административного района.