За последние две недели среднерыночные ипотечные ставки подскочили сразу на три процентных пункта, вплотную приблизившись к отметке 30%. Резкий взлет спровоцировали действия двух крупнейших госбанков, повысивших ставки по рыночным программам на 3–3,5% годовых. Очередная большая волна подорожания рыночной ипотеки ожидается после 20 декабря, когда, по мнению экспертов, ЦБ повысит ключевую ставку еще на 2–3 процентных пункта.
Уверенный курс ЦБ, который ради борьбы с инфляцией с минувшего лета постоянно повышает ключевую ставку, заставляет хвататься за голову не только потенциальных заемщиков, но и строителей, для которых ипотека была долгое время главным драйвером спроса на новостройки. Всем очевидно, что для того, чтобы побороть инфляцию, для начала необходимо «заморозить» рост тарифов естественных монополий. А этого никто делать не собирается.
Упрямство регулятора напоминает Дон Кихота, который с завидным упорством вел бессмысленную борьбу с ветряными мельницами. На днях экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв, Михаил Гусев и Филипп Некрасов представили на суд общественности анализ текущей экономической ситуации в России, в котором они утверждают, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ не способна эффективно бороться с инфляцией.