
Центробанк 26 апреля провел заседание, на котором сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Смотрим, что происходит со ставками по ипотеке на покупку вторичной недвижимости.
Как решение ЦБ влияет на рынок ипотеки
По мнению аналитиков, решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых не отразится на рынке ипотеки. Но на него повлияют другие факторы.
«Влиять на условия по ипотечным кредитам в ближайшей перспективе будут макропруденциальные лимиты. Их планируют ввести 1 июля, — говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. — Как правило, многие банки достаточно чувствительны к таким новациям и начинают заранее корректировать условия, не дожидаясь официального ввода инструмента в действие. Как результат заемщикам с высокой долговой нагрузкой, низким доходом либо небольшим первоначальным взносом станет еще сложнее получить ипотеку».
Предпосылок для радикальных перемен сейчас нет, ЦБ может перейти к циклу снижения «ключа» не раньше второй половины 2024 года, считает эксперт. Тогда же банки начнут снижать ставки по рыночной ипотеке. Некоторые, возможно, сделают это заранее, чтобы привлечь спрос.