Первый случай назначения административного штрафа резиденту РФ за получение арендного дохода за границей обсуждается до сих пор. Российские налоговые органы назначили российскому резиденту штраф в размере 30% от доходов, которые он получал от сдачи в аренду шести коммерческих помещений в Германии на иностранный счёт. Редакция Tranio обратилась за комментарием по поводу этой практики к экспертам в сферах международного и налогового права. Мы попросили экспертов сообщить о том, что стало причиной для назначения штрафа, как россиянам регистрировать доходы от зарубежной недвижимости и влияет ли страна её расположения на отчёты перед налоговой?
Алина Шинчук — старший юридический консультант Tranio с более чем 15-летним опытом работы в сфере международного права.
Ксения Павлова — партнёр налоговой практики международной компании, 15-летний опыт в компаниях «большой четвёрки».
Редакция Tranio: По информации в СМИ, оштрафованный арендодатель уведомил российские органы об иностранных счетах, регулярно подавал отчёты о движении по ним денежных средств и декларацию 3-НДФЛ, где указывал сведения о получении арендных платежей. Почему этих данных оказалось недостаточно?
Алина Шинчук: Все граждане РФ являются валютными резидентами даже при наличии у них вида на жительства или другого гражданства и обязаны соблюдать требования валютного законодательства России. С 2022 года валютным резидентам РФ запрещено получать доходы от продажи или аренды недвижимости на банковские счета в тех странах, с которыми нет автоматического обмена данными. Такой доход необходимо переводить на счета в российском или уполномоченном банке (филиалы российских банков за границей).