![](/netcat_files/86/36/3_351.jpg)
Федеральная нотариальная палата выпустила специальное разъяснение о правовых рисках при покупке земельных участков с домами. Серьезные проблемы рискует нажить тот, кто покупает неоформленный дом. Особенно если дом построен там, где нельзя строить в принципе.
"Бывает, что на участке есть какой-то объект недвижимого имущества, который не стоит на кадастровом учете, - информируют в Федеральной нотариальной палате. - Например, собственник земельного участка построил садовый домик, по каким-то причинам не стал регистрировать права, а теперь предлагает вам купить землю с домом".
Продавец может смотреть честными глазами и предлагать заплатить сразу и за землю, и за дом. Мол, стоит себе и стоит, понятно же, что никуда не денется. С домом, естественно, покупка выходит дороже, чем без него.
"Не стоит соглашаться на такое предложение и уж тем более вносить предоплату или спешить рассчитаться по сделке, какой бы заманчивой ни была цена, - рассказывают в ФНП. - В ближайшей перспективе могут возникнуть проблемы уже на моменте перехода права от продавца к покупателю".
Как сообщила член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Аникеева, как правило, Росреестр отказывает в регистрации таких участков, потому что в соответствии с Земельным кодексом судьба строения должна следовать судьбе земельного участка.