С точки зрения закона, право пользования жилым помещением напрямую зависит от семейных отношений с его собственником: бывший член семьи собственника утрачивает право на его квартиру или дом — значит, он должен выселиться и сняться с регистрационного учета по первому же требованию собственника.
А что если спустя какое-то время собственник снова вселит его как члена своей семьи? Рассмотрим любопытный случай из судебной практики.
Супруги развелись в далеком 1991 году. В 1992 году женщина стала собственницей московской квартиры, получив ее по договору дарения от своей родственницы.
А спустя почти 20 лет их пути с бывшим супругом снова пересеклись: сын обратился к женщине с просьбой оформить отцу регистрацию в ее квартире, чтобы тот получил возможность пользоваться столичными льготами и доплатами к пенсии.
Как следует из материалов дела, бывшие супруги достигли такой договоренности: регистрация в квартире у мужчины будет носить лишь формальный характер, фактически он будет проживать по своему прежнему месту жительства, но при этом обещал оплачивать коммунальные услуги в той части, которая приходится на его долю в квартире бывшей супруги.