Правило о продаже общей недвижимости супругов наверняка известно всем: если продавцом выступает только один из супругов, от второго должно быть нотариально удостоверенное согласие на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ).
Однако вот последствия в том случае, если согласия от второго супруга не будет, а сделка все равно состоится, теперь различаются — в зависимости от того, когда заключена сделка: до 1 сентября 2022 г. или после.
Дело в том, что с этой даты вступили в силу важные поправки в п. 3 ст. 35 СК РФ (где как раз определяются последствия сделки, заключенной без согласия второго супруга).
Что именно изменилось, покажу на примере одного спора, который в прошлом году дошел до Верховного суда РФ (определение №20-КГ21-4-К5).
Случайным образом женщина узнала, что ее супруг еще 9 лет назад взял в банке ипотечный кредит, заложив в счет его обеспечения дом и земельный участок, которые приобретались в браке.
При этом передача в залог является одной из форм распоряжения недвижимостью и подлежит государственной регистрации в ЕГРН — значит, по правилам ст. 35 СК РФ для заключения такого договора необходимо было предоставить нотариальное согласие второго супруга.