
Глава ЦБ публично нападает на госсубсидируемую ипотеку, как гладиатор на льва. Однако на самом деле это «показушные» выступления рестлеров, где все роли заведомо срежиссированы. Шоу, призванное лишний раз напугать зажиточных граждан, чтобы бедолаги покорно доставали денежки из кубышки и несли застройщикам.
РАЗГУЛЯЛИСЬ ДОБРЫ МОЛОДЦЫ
Несмотря на семимильные шаги цифровизации, Банк России как публиковал семь лет назад статистику по ипотечному рынку с отставанием в два месяца, так и публикует.
На днях появились данные только за октябрь. Но цифры впечатляют: за десять месяцев выдано 1,3 млн кредитов – на 30% больше, чем месяц к месяцу 2019 года. «Ипотечный портфель на 01.11.2020 с учетом секьюритизации составил 9,5 трлн руб. (около 8,5–9,0% ВВП), – сообщают чиновники, – а доля рефинансирования в выдаче ипотеки в октябре достигла 12,7% (год назад – 7,1%)».
Официальные итоги 2020 года ЦБ обнародует лишь в феврале. Хотя и сейчас ясно, что год окажется былинным. «В 2020 году будет установлен рекорд по выдаче ипотеки – 3,9–4,0 трлн руб., – прогнозируют эксперты РА „Национальные кредитные рейтинги“. – В III квартале был зафиксирован рекордный прирост ипотечного портфеля – на 8%. Главным „виновником“ как сохранения положительной динамики во II квартале, так и рекорда в июле – сентябре стала госпрограмма льготной ипотеки с максимальной ставкой 6,5%, введенная в апреле и позднее продленная до июля 2021 года».