
Уходящий год был непростым для экономики страны, не стала исключением и строительная отрасль. На фоне пандемии COVID-19 в регионах России приостанавливались стройки, снижались темпы строительства и падал спрос на жилье. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку не только адаптироваться, однако и достичь высоких показателей. Подробнее о том, чем запомнится этот год, в обзоре "Интерфакс-Недвижимость".
Кадровые перестановки в правительстве
Начало этого года ознаменовалось для строительной отрасли целым рядом заметных кадровых перестановок в правительстве. 21 января президент России Владимир Путин назначил вице-премьером РФ Марата Хуснуллина, занимавшего до этого пост заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. На посту вице-премьера РФ он сменил Виталия Мутко, который впоследствии был назначен генеральным директором госкомпании ДОМ.РФ.
Значимым кадровым событием отрасли в уходящем году стал приход в правительство России нового министра строительства и ЖКХ. В ноябре Путин освободил Владимира Якушева от должности главы Минстроя и назначил полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Новым главой Минстроя РФ был назначен действующий замминистра Ирек Файзуллин. Основными своими задачами на посту министра Файзуллин назвал улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно и рост ввода жилья, а также развитие рынка ипотеки и цифровизацию отрасли.
"До 2030 года мы должны построить практически 1 млрд квадратных метров жилья. Достигать этого будем, в частности, штабной работой с регионами, в рамках которой мы проводим мониторинг и управляем рисками практически по всем программам", — уточнял Файзуллин.