
В конце ноября российские СМИ облетела новость – с большой долей вероятности, с 2021 года в апартаментах возможно будет зарегистрироваться на постоянной основе. Получат статус «жилья» уже построенные объекты. Но судьба строящихся апартаментов пока туманна. Что думают о предстоящем нововведении, связанном с апартаментами, эксперты отрасли и куда советуют инвестировать средства, читайте в материале.
Из прошлого к настоящему
Апартаменты стали массово появляться после 2014 года, когда привлекательность офисной недвижимости резко снизилась, и застройщики перепрофилировали свои коммерческие объекты в условно «жилые». Выгода для девелоперов при этом очевидна – строительство дешевле, согласование проще, а продать такой объект можно выгоднее.
«На начало декабря 2020 г. апартаменты можно строить на земле с разрешенным видом использования под коммерцию, и нет необходимости присваивать им статус жилого помещения. Также необязательно соблюдать нормы строительства жилья по инсоляции, звукоизоляции и т.д.; обеспечивать апарт-комплекс социальной инфраструктурой. Еще один нюанс – с апартаментами возможно точечное строительство (новый объект возводится в уже сложившемся жилом квартале – прим. ред.)», – объясняет генеральный директор технологичного агентства Homeapp Алексей Игошин.