
Как заявил в Токио руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, государственная нефтяная компания готова принять японские предприятия в свои добывающие проекты, суммарный запас которых составляет более шести миллиардов баррелей.
По словам президента «Роснефти» ,компания предлагает вхождение в капитал действующих и перспективных месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идет о Русском, Тагульском, Среднеботуобинском, Верхнечонском и других месторождениях, на которых расширение добычи нефти и газа входит в ближайшие планы «Роснефти».
Предполагается, что на данных месторождениях компания будет добывать более шестнадцати миллиардов кубических метров газа и тридцати тонн нефти в год. Игорь Сечин также отметил, что «Роснефть» и раньше предлагала компаниям из Японии участвовать в проектах геологоразведки и добычи, однако конкретные договоренности не были достигнуты.
Он обратил внимание на тот факт, что Японией постепенно увеличивается импорт нефти из РФ. Так, за январь-август текущего года данный показатель вырос на двадцать процентов. В прошлом году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 миллиона тонн. Но этот объем не соразмерим с общим объемом импорта нефти Японией, который равняется 170-180 миллионам тонн. Из этого объема 83 процента Япония импортирует из Персидского залива.