
Евросоюз на четыре месяца приостановил санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и 170 граждан этого государства. Данные санкции введены в 2012 году, а затем, после того, как ЕС заявил о нарушениях прав человека в Белоруссии, они были расширены.
В официальном журнале Евросоюза опубликовано постановление Совета ЕС, в котором говорится, что ограничительные меры приостановлены Евросоюзом до конца февраля 2016 года. Как сообщил накануне Арлем Дезир, государственный секретарь Франции по европейским делам, Евросоюз хотя и приостановил на четыре месяца действие санкций в отношении Белоруссии, но при необходимости готов в любой момент их задействовать.
На территорию Евросоюза был ограничен въезд белорусским чиновникам, а для улучшения отношений поставлено условие – освобождение всех политических заключенных. Однако Минск заявил, что в стране политзаключенных нет. В ответ на это утверждение Советом Евросоюза санкции в отношении Белоруссии были продлены до 31 октября текущего года.
Власти Белоруссии за последние годы освободили практически всех оппозиционеров, а в августе Александр Лукашенко постановил помиловать и освободить из заключения Николая Статкевича, бывшего кандидата на пост президента, и пятерых осужденных, которые в Европе считаются политическими узниками.