Банки намереваются расширить численность своих клиентов на несколько миллионов человек. Центробанком, Минфином, Минэкономразвития и Росфинмониторингом рассматривается предложение кредитных организаций не требовать у иностранцев документ на право пребывания в России и миграционные карты. На сегодняшний день это является требованием законодательства.
Национальный совет финансового рынка с целью смягчения в банках миграционного режима, направил ведомствам поправки в разрабатываемую Кабмином Концепцию модернизации антиотмывочных законов.
Как сообщают «Известия», данная Концепция подготавливается Центробанком, Росфинмониторингом и экспертной группой при комитете Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету. В случае принятия поправок, их внесут в антиотмывочный закон. Сейчас, согласно действующему законодательству, кредитные организации при первом обращении клиента должны собрать о нем полный список сведений: ФИО, дата рождения, гражданство, паспортные данные (адрес места жительства, пребывания или регистрации). У иностранцев запрашиваются: ФИО, дата и место рождения, загранпаспорт, адрес в России, документы на право пребывания в России, данные миграционной карты, идентификационный код налогоплательщика в родной стране, адрес и номер соцобеспечения в зарубежной стране.
В банках считают, что предъявление документов на пребывание и миграционных карт излишнее, поскольку в них нет идентификационных данных. Однако на получение этих документов клиенты- иностранцы тратят деньги и время, а процесс обслуживания в кредитных организациях замедляется.
Ключевые понятия: Банковская система |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |