
В Кабинете министров ведется обсуждение продления еще на год замораживания пенсионных сбережений. Сейчас правительство рассматривает две версии балансировки бюджета. Первая, предлагаемая Минфином, версия заключается в сокращении расходов, зафиксированных в Основных направлениях бюджетной политики. Социальные выплаты и пенсии индексировать не по фактической инфляции в 11,9 процента, как предусматривает закон, а на 4,5 процента.
Стоит напомнить, что на июльском совещании у президента было принято предварительное решение об индексации соцвыплат и пенсий по уровню прогноза, то есть на 7 процентов, однако сейчас стало ясно, что бюджет таких расходов не потянет. По второй версии, предложенной правительственным социальным блоком, необходимо провести индексацию на уровне 7 процентов, а прореху «залатать» пенсионными накоплениями. По мнению парламентариев, замораживание является далеко не лучшим вариантом, но вполне вероятным, хотя по этому вопросу еще не принято предварительных решений.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у Владимира Путина тема замораживания пенсионных накоплений еще не обсуждалась. Представитель соблока утверждает, что социальный блок настаивает на индексации соцвыплат и пенсий на 11,9 процентов по уровню фактической инфляции, а замораживание позволит все сбалансировать. В Минфине, в свою очередь, заявили, что придется сделать выбор между плохим вариантом и катастрофическим, то есть таким, как эмиссионное финансирование.
Ключевые понятия: Государственный бюджет, Инфляция, Накопительная пенсия |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |