![](/netcat_files/86/36/dolgkred_2.jpg)
Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев считает, что рост задолженности россиян банкам связан со снижением доходов населения. По его словам, активная политика кредитования, проводимая банками в прошлые годы, по темпам превышающая 30 – 40 процентов в год, сейчас сказалась кризисом просроченных задолженностей. На 1 мая объем задолженности российских граждан перед банками составил 10,8 триллионов рублей, из которых 6 триллионов приходится на необеспеченные потребительские кредиты и 3,6 триллионов – на ипотеку.
В первом квартале текущего года рост просрочки россиян по кредитам приобрел рекордные темпы. Так, по ипотеке уровень просроченной задолженности составил 1,4 процента, по потребительским кредитам – 14,2 процента. А соотношение кредитов российских граждан к ВВП на начало текущего года составило 16,7 процентов.
Заместитель председателя Центробанка пояснил, что Россия, по сравнению с другими странами, находится в менее рискованной зоне, где-то между Бразилией и Казахстаном. В Бразилии аналогичный показатель составляет 21 – 22 процента, в Казахстане – 12 процентов. В США это соотношение равняется 80 процентам, в Германии – 54 процентам, в Польше – 35 процентам.
Василий Поздышев подчеркнул, что показатель просроченной задолженности растет из-за снижения доходов российских граждан. А для растущей экономики очень важно оптимальное соотношение между доходами населения и выплатам по кредитам.
Ключевые понятия: Долг банку, Просрочка по кредиту |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |