ЦБ представил обзорный стресс-тест и предупредил, что при сильном шоке на денежном рынке 39 банков испытают дефицит ликвидности. По оценке регулятора, он может достичь 110 миллиардов рублей, что составляет примерно 1,5 % от собственных средств всех российских банков. Центробанк при этом не приводит в обзоре названия конкретных финансовых структур. Заметим, что в настоящее время в России функционируют 815 банков.
По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, в этом году банки России по базовому сценарию получат 200 миллиардов рублей совокупной прибыли, а в случае стрессового – ноль.
Алексей Симановский в середине февраля прогнозировал российским банкам в текущем году чистую прибыль в размере 300-400 миллиардов рублей. Однако в январе глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что при стоимости нефти 43–45 долларов за баррель возможен «маштабнейший» кризис банковской системы. В этой ситуации банки обязаны увеличивать отчисления в резервы, и, к сожалению, это выдержать смогут не все из них.
Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов ранее уточнял, что ухудшение финансовому состоянию банков не грозит, предстоит серьезная поляризация. Причем банков, работающих с прибылью, окажется больше, чем работающих с убытком. По мнению Михаила Сухова, экономическое положение подтолкнет руководителей и собственников кредитных организаций к консолидации. В текущем году количество слияний банков превысит уровень 2014 года. При этом случаи слияний могут приобрести большие масштабы.
Ключевые понятия: Банковская система, Ликвидность банка, Сбербанк России |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |