По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, 45% россиян в бедах валютных ипотечников обвиняют правительство, 37 % считают, что виноват Центробанк, 30% - что банки, выдавшие кредиты, 22% не сомневаются, что заемщики сами создали себе проблемы и 16% уверены, что без вмешательства зарубежных правительств не обошлось.
При этом, по мнению 52% россиян, помочь валютным ипотечникам должен Кабинет министров, 37% - кредитные организации и 35% - Центробанк.
76% респондентов считают, что Банк России поступает правильно, переводя по старому курсу валютные кредиты в рубли, по мнению 10% такая мера несправедлива по отношению к налогоплательщикам и другим заемщикам, а 71% опрошенных согласились с возможным запретом на кредиты в иностранной валюте.
Национальным агентством финансовых исследований опрошено 1600 респондентов в 42 российских регионах. Выяснилось, что в иностранной валюте выплачивают ипотечный кредит 1% опрошенных, а в рублях – 6%.
23 января ЦБ рекомендовал кредитным организациям перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу 39,4 рубля за 1 доллар, однако банки не согласились с таким предложением. 28 января депутат от партии «Справедливая Россия» Андрей Озеров внес в Госдуму законопроект, который запрещает выдачу населению валютных кредитов. По мнению депутата, такая мера защитит россиян от валютных рисков.
Ключевые понятия: Долг банку, Ипотечное кредитование |
Компании: Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации |