![](/netcat_files/86/36/dolgkred_0.jpg)
Только за первый месяц текущего года просроченная задолженность по валютным кредитам выросла на 44 процента, что с 2008 года является рекордным ростом ежемесячного показателя. По данным Центробанка, просрочка по задолженности на конец января составила 364 миллиарда рублей, а просрочка в рублях выросла до 1,8 триллиона рублей (рост 6,7 процента).
Эксперты считают, что главная причина резкого повышения просрочки по кредитам – это девальвация национальной валюты. Падение курса рубля к доллару – и на 72 процента, а к евро – на 52 процента увеличило в два раза рублевый эквивалент выплат по кредитам в валюте.
Самый большой объем кредитной просрочки, как в рублях, так и валюте наблюдается и у государственных банков (Сбербанк, ВТБ24, ВТБ, «Банк Москвы», «Россельхозбанк) и у крупных частных кредитных организаций («Райффайзенбанк», «Юникредитбанк», «МДМ-банк», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Русский стандарт» «Уралсиб», «ХКФ-банк» «Промсвязьбанк», банки группы «Открытие» и др.).
По взысканию задолженностей с заемщиков банками проводится активная работа как во внесудебном, так и в судебном порядке. А поскольку даже по решению суда полностью вернуть средства удается не всегда, то кредитные организации предлагают клиентам (розничным и корпоративным), у которых хорошая кредитная история, реструктуризацию кредитов.