
Правительство РФ намерено направить почти 40 млрд. рублей на выкуп привилегированных акций Газпромбанка. Необходимые средства выделят из Фонда национального благосостояния. Как сообщается на официальном сайте Минфина, такую сумму банк вернул по субординированным кредитам ВЭБа.
Как и другие банки, попавшие под санкции, Газпромбанк просил о выделении средств из ФНБ на финансирование приоритетных инвестиционных проектов.
Как ранее сообщалось на RealtyPress.ru, санкции под которые попали также Россельхозбанк и ВТБ, запрещают организациям из ЕС и Соединенных Штатов предоставлять этим финансовым структурам долгосрочное и среднесрочное финансирование.
В середине ноября от Минэкономразвития прозвучало предложение выделить из Фонда национального благосостояния субординированные кредиты тем банкам, которые реализуют инвестиционные проекты, очень важные для российской экономики. На эти цели планировалось выделить 20% средств фонда, но не больше 709 млрд. рублей.
Стоит напомнить, что Газпромбанк входил в число банков, которые во время кризиса 2008 года получили субординированные кредиты от ВЭБа. После того, как правительство разрешило конвертировать их в привилегированные акции, этот банк перевел в «префы» 50 млрд. рублей.
Ключевые понятия: Банковская система |
Компании: ЗАО Акционерный банк газовой промышленности “Газпромбанк”, ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк", Правительство Российской Федерации |