![](/netcat_files/86/36/minfin.jpg)
Накануне эксперты RealtyPress.ru узнали о том, что в России может вновь заработать механизм государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Об этом сообщила журналистам первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Эта тема, по ее словам, обсуждается в Минфине, и в случае положительного решения ГКО начнут выпускать уже в будущем году.
Между тем, как напоминает RealtyPress.ru, у ГКО в России довольно неоднозначная репутация. Ведь тяжелый экономический кризис и дефолт 1998 года начался именно с этих ценных бумаг. Однако сама Татьяна Нестеренко считает сравнение сегодняшних предложений финансового ведомства с ситуацией конца 90-х годов неуместным. По ее словам, «новые ГКО» не являются сомнительным долговым инструментом, который запускается для покрытия дефицита бюджета, поскольку в этом нет необходимости.
Задача ГКО в данном случае связана с оперативным преодолением некоторых последствий антироссийских санкций. Помощник министра финансов РФ Светлана Никитина в свою очередь подтвердила, что в случае принятия положительного решения выпуск ГКО будет нерегулярным, по мере необходимости в использовании данного инструмента краткосрочного привлечения ресурсов. Эти средства нужны будут просто для покрытия кассовых разрывов федерального бюджета.
Ключевые понятия: Государственный бюджет |
Компании: Министерство финансов Российской Федерации |