
Присоединение международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard к западным экономическим санкциям в отношении России может стоить им крупных денежных потерь. По данным RealtyPress.ru, обе указанные МПС планируют продолжить свой бизнес в России, однако это им придется делать по изменившимся правилам.
Односторонние «недружественные» шаги по прекращению обслуживания карт некоторых банков, попавших по санкционный удар, заставил российские власти пересмотреть действующее законодательство в этой сфере. В частности, Госдумой, как напоминают эксперты RealtyPress.ru, был принят закон, который обязывал платежные системы уплачивать огромные обеспечительные взносы либо переносить процессинг на территорию России.
Для локализации процессинга МПС нужны были партнеры в России. Перевод процессинга на российского оператора должен был завершиться к 31 октября текущего года, однако данный срок, как сообщили в Минфине, будет продлен. Партнеров для внутрироссийского процессинга ни Visa, ни MasterCard пока еще не выбрали. Они ищут надежных партнеров, к тому же это очень затратное мероприятие (хотя обойдется дешевле обеспечительных взносов). Так, глава Visa Чарльз Шарф считает, что это обойдется компании примерно в 70 млн. долларов.
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации |