
Пострадавшими от массового банкротства туристических фирм оказались не только сама туристическая отрасль или ее клиенты, но и страховые компании. Именно они должны были выплачивать страховое возмещение пострадавшим туристам, которые не смогли осуществить свои оплаченные поездки или застряли за границей в незавидном положении.
Как подсчитал Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в итоге по тем туристическим компаниям, которые уже прекратили свою деятельность в текущем году, убытки страхового бизнеса оказались выше 4 млрд. рублей. Президент ВСС Игорь Юргенс рассказал журналистам о том, что страховщикам предстоит в итоге выплатить гигантскую сумму. При этом за июль-сентябрь текущего года их убытки уже составили почти 4,4 млрд. рублей, хотя общая сумма финансового обеспечения по договорам ответственности разорившихся туроператоров оказалась чуть больше 1,89 млрд. рублей.
Такая ситуация сложилась за счет того, что практически все туристические компании страхуют свою финансовую ответственность на суммы, которые намного меньше их реальных обязательств перед клиентами. Это приводит к пропорциональным выплатам по страховкам. Иными словами, клиент туроператора получает не полную компенсацию, а тот процент от нее, на который хватает суммы страховки. И нынешним летом уже были случаи, когда клиенты разорившихся турфирм получали лишь по 10-15% от стоимости утерянной путевки.