Главы регионов, по вине которых произойдет срыв реализации адресных региональных программ по переселению россиян из аварийного фонда, лишатся своих должностей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на всероссийском селекторном совещании, отметив, что губернаторы персонально ответственны за ликвидацию аварийного жилья.
По мнению вице-премьера, выполнение поставленных задач обязательно, а несогласные с ними должны быть уволены. При этом данные программы во многих регионах реализуются не достаточно эффективно или находятся на грани срыва. Так, в прошлом году было переселено лишь 44 тысячи человек из намеченных 168,7 тысяч.
В свою очередь, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил, что сейчас регионы не могут оправдываться какими-то жесткими условиями или недостаточным уровнем финансирования со стороны государства. Ряд регионов с поставленной задачей справляются достаточно успешно. Однако есть и такие, где эти результаты оказались неудовлетворительными, или работа попросту завалена.
Выяснилось, что в Костромской области и Тыве дела обстоят хуже всего. Здесь не переселили ни одного человека. Низкие темпы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, отмечены в Иркутской, Калининградской и Свердловской области, а также в Бурятии. Кроме того, в Ульяновской, Свердловской, Мурманской, Московской областях, в Ставропольском крае и в Бурятии программы переселения до настоящего времени не завершены.
Ключевые понятия: Аварийное жилье |