Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на увеличение в десять раз штрафов за неправомерные действия при банкротстве. То есть штрафы, которые предусмотрены статьей 14.13 Кодекса об административных правонарушениях, предлагается повысить до 50-100 тысяч рублей.
При этом штраф будет налагаться не на одних лишь арбитражных управляющих, но также на должностных лиц самого должника, а также на лиц, которые привлечены управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).
Поддержав повышение штрафных санкций за правонарушения в сфере банкротства, комитет отметил необходимость в том, чтобы ко второму чтению увязать наименования составов конкретных правонарушений с нормами базового закона о банкротстве.
Кроме того, законопроектом вводятся критерии, на основании которых должник может быть признан неплатежеспособным. Кроме самого факта просрочки исполнения обязательств (100 тысяч руб. в течение трех месяцев), у должника должны быть признаки банкротства. Должник признается неплатежеспособным, если, во-первых, он прекратил расчеты с кредиторами, во-вторых, когда больше десяти процентов общего размера денежных обязательств, имеющихся у должника, срок исполнения которых уже наступил, не исполняются больше одного месяца.
В-третьих, должник должен признаваться неплатежеспособным, если размер задолженности выше стоимости имущества или иных активов (включая права требования), а также имеется постановление об окончании исполнительного производства по причине отсутствия у должника имущества, на которое может обращаться взыскание.
Ключевые понятия: Банкротство должника |
Компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации |