Всё нарастающий конфликт между Россией и Грузией привёл вчера к обвалу российского фондового рынка и снижению курса рубля более чем на 2,59%.
Ситуация вызвала преждевре- менную нехватку ликвидности в российской банковской системе — ставки межбанковского кредитования подскочили до 9%.
Стоит отметить, что повышение потребности в денежных средствах ожидалось только 25 августа, в день уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Однако уже 8 августа банкам пришлось занять у Центробанка 127,5 млрд руб. В понедельник дефицит средств особо обострился, что вынудило банки занять у ЦБ 241,6 млрд руб.
Массовые продажи российских ценных бумаг нерезидентами – вот главная причина снижения курса рубля. Главный экономист Дойче Банка (Deutsche Bank) Ярослав Лисоволик поясняет: «Продавая российские активы, инвесторы конвертируют рубли в доллары, что вызывает понижение курса рубля. Кроме того существенное давление на курс российской валюты оказали действия игроков валютного рынка. Было значительное количество инвесторов, которые ориентировались на укрепление рубля, а сейчас эти перспективы стали туманными». По словам Антона Плетенева, аналитика Райффайзенбанка, военный конфликт в Южной Осетии подтолкнул инвесторов закрывать рублевые позиции и покупать доллары.
Дальнейшая динамика российского рынка будет полностью зависеть от развития ситуации в Южной Осетии и от того, как это повлияет на взаимоотношения России и Запада. Даже при условии, что конфликт будет двигаться к разрешению, это не вернет сразу всех инвесторов, которые ушли с российского рынка. Сейчас эмоциональное отношение к России сравнимо с тем, которое наблюдалось во время кризиса 1998 года.
Несмотря на то, что российские акции выглядят недооцененными (коэффициент цена/прибыль отечественных компаний очень низок — менее 7,0), а экономика растет высокими темпами, не все инвесторы пока считают, что наступил удачный момент для покупки.
«Пока не понятно, чем закончится конфликт и какую позицию примет Запад. Но совершенно очевидно, что война — игра без победителей. Будет ли победитель выявлен позже, зависит от того, сумеет ли Россия убедить мировое сообщество в оправданности своих действий»,— подводит итог Евгений Гавриленко, управляющий директор и главный экономист ИК «Тройка Диалог».
RealtyPress.ru
Читайте также:
«Автотеррор»
ЖКХ пытается поддержать банковскую ликвидность