1. Как финансовый кризис отразился на рынке недвижимости?
Рынок недвижимость одним из первых принял на себя удар экономического кризиса. Определенный всплеск на рынке недвижимости наблюдался в середине марта, когда резко изменился тренд курса доллара. Сегодня предложение на рынке продолжает сокращаться, снижается разница между средней минимальной и средней максимальной ценой квадратного метра, что свидетельствует о сокращении ассортимента предложения. Одновременно накапливается отложенный спрос, клиенты тратят больше времени на выбор квартиры, а большинство продолжает выжидать, надеясь на дальнейшее снижение цен. Однако увеличение количества переговоров и звонков свидетельствует о росте интереса потенциальных покупателей к приобретению недвижимости и, учитывая опыт предыдущих лет и накопленную статистику, можно ожидать увеличения количества сделок в течение следующих шести месяцев. Постепенно рынок стабилизируется и, если, не произойдет второй волны макроэкономического кризиса, уже с осени возобновится рост цен на квартиры.
2. Какие самые тяжелые последствия кризиса на рынке недвижимости?
Кризис значительно сильнее сказался на рынке коммерческой недвижимости. Если рассматривать жилую недвижимость, то практически прекратились продажи эксклюзивных квартир и переоцененных квартир в самом дешевом сегменте.
3. Какие изменения внес кризис в работу ООО «Квартал Эстейт» ?
К осени прошлого года, когда кризис вступил в открытую фазу, мы строили три жилых дома. Благодаря политике финансирования строительства за счет собственных средств и средств инвесторов нам удалось избежать проблем с ликвидностью, и возведение объектов полностью соответствует графику строительства. Сегодня новостройка для жителей пятиэтажек на улице Лобачевского уже заселена, а строительство элитных домов по адресам: Ленинский проспект, д.106 и д.114 близится к завершению.
4. Какие антикризисные меры принимает ООО «Квартал Эстейт»?
Основной акцент в оптимизации расходов наша компания сделала на отказе от непрофильных затрат. Пришлось отказаться от системы обучения персонала, льготного страхования работников, отменены дотации на питание, сокращены расходы на имиджевую рекламу. Более того, в конце прошлого года было принято решение повысить темпы отделки помещения нового офиса компании (в недавно построенном доме на Ленинском проспекте), и в декабре прошлого года состоялся переезд. Благодаря переезду в новый офис, находящийся в собственности компании, мы экономим значительные суммы на аренде.
5. А если говорить об ипотеке?
С начала года по ипотечной схеме в нашей компании не было продано ни одной квартиры. Основная причина – отсутствие соответствующего предложения банков, в то время как спрос населения на ипотечные кредиты по-прежнему высокий. Лишь несколько банков номинально выдают кредиты физическим лицам на приобретение недвижимости, при этом список ограничений крайне широкий, а условия – предельно жесткие.
6. Способствовал ли кризис зарождению новых тенденций?
Я думаю, адекватно мы сможем оценить последствия кризиса для отечественного рынка недвижимости только через несколько лет после нормализации ситуации. Сегодня пока преждевременно говорить о новых тенденциях в строительстве, поскольку все строящиеся объекты – задел прошлых лет.
7. Как изменились предпочтения потенциальных покупателей?
Мы постоянно проводим мониторинг потребительских предпочтений среди наших реальных или потенциальных клиентов. Результаты очередного анкетирования демонстрируют тенденцию роста влияния фактора репутации продавца при выборе квартиры. Более 82% потенциальных покупателей недвижимости указывают фактор надежности застройщика среди трех наиболее важных параметров, влияющих на выбор конкретного объекта недвижимости, для покупки (ранее показатель не превышал 65%).
8. На Ваш взгляд, как будет развиваться ситуации на рынке недвижимости России.
Уверен, что кризис многому нас научил и, к сожалению, еще научит. Без потерь стройкомплексу столицы не обойтись, но девелоперы, которые сохранят возможность и желание работать, станут еще сильней, как только кризис отступит.
Развитие рынка недвижимости полностью зависит от экономической ситуации в стране. В случае, если к концу 2009 года объем промышленного производства в России начнет восстанавливаться, то к середине 2010 года можно ожидать, что платежеспособный спрос на квартиры вернется на уровень 2006 – 2007 годов. В этом случае только к концу 2011 года застройщики смогут компенсировать увеличение спроса соответствующим ростом предложения.
В случае, если в 2010 году российскую экономику ожидает стагнация, то спрос останется на текущем уровне, действующие цены на недвижимость сохранятся, а предложение будет сводиться к вторичному рынку. Застройщики перестанут возводить жилые объекты и, возможно, переключат свои строительные и производственные мощности на инфраструктурное строительство.
В случае если в 2010 году продолжится сокращение промышленного производства, цены на нефть не будут превышать 50 долл. за баррель и будет расти безработица, то объем строительства в Москве окажется меньше показателей 91-92 годов, поскольку даже строительство социального жилья в данном случае резко уменьшится в связи с дефицитом бюджета.
Леся Хихлич, RealtyPress.ru
Читайте также:
Екатерина Забелина: BSGV в период кризиса сохранил все ипотечные продукты
Ирина Кажикина: Ипотека - казнить нельзя, помиловать?
Игорь Жигунов: В 2009 году на рынке ипотечного кредитования сохранятся наиболее консервативные кредитные программы