Для того, чтобы испытать на себе все прелести ипотечного кредитования и прочувствовать все, что чувствует при этом обычный заемщик, управляющий директор финансовой корпорации "Уралсиб" Салават Халимов сам прошел этот непростой путь и готов поделится своими впечатлениями и наблюдениями с теми, кого интересует вопрос приобретения жилья с помощью ипотеки. |
- У меня ситуация была не совсем ординарная, я искал кредит под строящийся дом под Москвой. Был во многих банках, где мне объясняли, что кредиты на загородную недвижимость получить либо нельзя, либо очень сложно.
- А в чём заключалась сложность?
- Сложность состояла в том, что нужен был кредит под землю и под строящуюся недвижимость, а стандартный продукт банка – это кредит под столичное жилье, под недвижимость уже готовую, которая продается на "вторичном" рынке жилья.
- Какие еще препятствия возникали на пути?
- В моей истории казусов хватает. Так, один банк потребовал предоставить поручителей. Однако предполагаемые поручители - это мои друзья, и я не хотел бы, чтобы они разделяли мой финансовый риск.
Еще проблема – низкая ставка при очень большом первоначальном взносе. Я был к этому не готов. Меня устраивало 20% от стоимости жилья. Они запросили 40%. Я обошел около десяти банков. В итоге остановился на «Газпромбанке».
- Как Вы считаете, эти трудности вызваны несовершенством законодательства?
- С точки зрения законодательства, у нас все нормально. Нужно менять правила внутри банка. Нужно мягче относиться к клиенту. Подстраивать продукты под его потребности. Многие банки начали менять свое отношение к "белой" зарплате. У российского человека доход всегда был "белым", "серым" и "черным". Нужно смотреть по его достатку, а не по официальной зарплате.
- Каким образом можно оценить благосостояние, не зная человека?
- Просто открыть заграничный паспорт и посмотреть, сколько раз в году человек ездит за границу. Легкий способ. Я думаю, это нормальное подтверждение того, что заемщик готов платить деньги.
- Не проще ли обратиться к профессионалу - ипотечному брокеру?
- Спорный вопрос. Любой посредник – это затрата денег. Многие ипотечные брокеры создавались под конкретный банк. И всегда, когда ты будешь к ним приходить, они будут продвигать конкретный продукт банка. А это не всегда удобно. Мне, например, проще общаться с банком напрямую. Но это требует времени и определенных знаний.
- Какие, по Вашему мнению, главные препятствия для развития ипотеки в России?
- Растущие цены. Люди, прошедшие кредитный комитет, вчера были готовы за $100 тыс. купить "трешку", сегодня они на эти деньги могут прибрести "двушку", а через три дня это будет "однушка" в Подмосковье. Цены растут слишком быстро, и это может повлиять на то, что ипотека приостановит свое развитие. У многих людей не будет хватать денег на первоначальный взнос. Поэтому быстрый рост цен – это один из "тормозов" ипотеки. Это – первое.
Второе – банки не ускоряются по своей работе с клиентами, потому что у них нет живых денег. У банка есть желание дать вам кредит, оформить закладную и продать на рынке. Поэтому нужны активно работающие секъюритизаторы, те, кто выкупает эти закладные. Не будет денег, и банки станут притормаживать порядок выплат.
Проблема третья – это образование наших заемщиков – физических лиц. Они мало знают про ипотеку, особенно в регионах… Люди идут в какие-то непонятные кооперативы, выбирают сомнительные схемы. По моему мнению, эту тему нужно пиарить, рассказывать, показывать. Ставки снижаются, все больше и больше людей могут брать кредиты.
- Вы считаете, ипотеке нужна активная реклама?
- Об этом надо говорить в школе. Начиная со школы, с института. Потому что это то, что может потребоваться каждому. Любой из нас, женившись, начнет думать о собственном жилье.
- Как много наших граждан уже используют ипотечный кредит?
- Есть такой параметр – отношение выданных кредитов к внутреннему валовому продукту. У нас это отношение – 0,4%, в Польше – 5%, а в Нидерландах – 99.9%. То есть у нас кредитов выдают на порядок меньше, чем в той же Польше. Сколько людей? Ну, допустим, 28 тыс. кредитов оформило АИЖК в прошлом году. Остальные игроки - примерно 40-50 тыс. кредитов. Это меньше процента от всего населения.
- Как Вы думаете, количество заемщиков по ипотеке будет увеличиваться?
- Будет, я думаю. Если откроется Федеральная Президентская программа "Доступное жилье". Там написано, что 9% семей потенциально могут взять кредиты. И эта цифра должна к 2010 г. увеличиться до 30%.
- Насколько перспективна эта программа?
- Рано пока говорить на эту тему. Но есть стимул, чтобы мы начали об этом думать. Регионы об этом думают, мы об этом думаем, как операторы рынка. Программа называется "Федеральная целевая программа "Жилище", и у нее есть несколько направлений реализации. Во-первых, обеспечение коммуникациями тех районов, где будут строиться дома. За счет того, что будут даваться государственные гарантии и будут дотироваться проценты по кредитам, которые берутся застройщиками для привлечения коммуникаций. Во-вторых, молодые семьи получат ссуды, дотации по оплате процентов на ипотеку. В-третьих, государство имеет обязательства перед военнослужащими по их заселению, здесь тоже будут выделяться деньги. В-четвертых, коммунальное хозяйство будет модернизироваться…
Это – основные моменты Федеральной целевой программы, и мы хотим в этой программе работать.
RealtyPress.ru
по материалам информационного агентства "Информипотека"