Ипотечный кризис в России маловероятен

За несколько лет ипотека для россиян стала самым удобным и комфортным способом решения жилищных проблем. Кризис, ударивший в США, выявил ряд проблем, с которыми при неблагоприятном развитии событий могут столкнуться российские банки, а главное, потребители этой услуги. Эксперты дают заключение о том, как изменится ситуация для российских заемщиков.

В начале осени ряд российских банков объявил о приостановке выдачи ипотеки, ссылаясь на технические причины. Вскоре выдача ипотечных кредитов была возобновлена, однако были ужесточены требования (срок рассмотрения заявки на кредит был увеличен, повысили требования к кредитоспособным заемщикам, а также к качеству предоставляемых документов). Сразу стало ясно, что сотрудники банков будут делать все, чтобы американская ситуация с неплатежеспособной ипотекой не повторилась на российском ипотечном рынке. Тем не менее, изменения начались, и чтобы не оказаться в зоне риска, каждый банк должен предельно четко оценивать качество выдаваемых кредитов. Кжиштоф Новачевски, Директор Департамента ипотечного кредитования ЗАО «ДжиИ Мани Банк», считает, что необходимо понимать законы перемещения капитала: «Мы как часть мировой компании, обладающей наивысшим кредитным рейтингом, имеем доступ к различным инструментам фондирования на международном рынке. Кроме того, мы в режиме реального времени отслеживаем ценообразование по ипотеке, чтобы отвечать изменениям ситуации на рынках капитала».

Разница между Россией и США очевидна. Если в Штатах объем ипотечного рынка составляет более 50% ВВП, то в России это 1,3-2% ВВП. Лариса Патлух, генеральный директор Управляющей компании ЗАО "БЕСТ-Недвижимость", сообщает, что среди причин, влияющих на российский ипотечный рынок, назвала и активную динамику цен на недвижимость, и конкуренцию между банками, и большой потенциал развития ипотечного рынка в регионах.

Статистика показывает, что россияне стремятся расплатиться по кредиту даже раньше указанных сроков, и процент невозвратов в нашей стране очень низкий, считает Елена Каверина, начальник управления ипотечного кредитования
РосЕвроБанка. Эксперт считает, что дисциплинированность заемщиков частично объясняется тем, что квартиры, купленные при помощи ипотеки, являются единственной недвижимостью семьи. Ситуацию подтверждает и Первый вице-президент Корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский: "Для подавляющей части россиян приобретение жилья это не инвестирование, а улучшение жилищных условий. И на фоне динамично развивающейся экономики, растущих доходов населения подобный кризис в России маловероятен".

RealtyPress.ru

 



АКТУАЛЬНОЕ Новости | Статьи