Большинство россиян, взявших ипотечный кредит и не сумевших погасить его, вынуждены продавать недвижимость, чтобы расплатиться с банком-кредитором. У 60 – 80 процентов таких заемщиков оставшийся долг с добавлением штрафов, пени и судебных издержек составляет почти половину кредита, из-за чего люди попадают в глубокую долговую яму, из которой выбраться не могут.
Эти тревожные данные отражены в исследовании, которое провел Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. Такие долги банки в абсолютном большинстве случаев, вынуждены довзыскивать с привлечением коллекторов, что еще больше осложняет жизнь заемщиков, которые остались без денег и без жилья. Даже если невозможно взыскать долг и банк-кредитор готов списать его, заемщик сталкивается с новой проблемой – так называемой «материальной выгодой». Он обязан заплатить 13 процентов подоходного налога от суммы «прощенного» долга.
Переоценить социальную значимость сложившейся проблемы сложно, ведь заемщик, потеряв все, остается должен либо государству, либо банку. Поэтому многие должники меняют место жительства, скрывают свои доходы, по сути, скрываются, так как другого выхода не видят. Кредитным организациям такая ситуация также невыгодна, поскольку фактически невозможно довзыскать оставшуюся часть долга. Что же касается процесса взыскания долга, то он убыточен для кредитора, поскольку затраты на взыскание зачастую оказываются больше чем сумма самого долга.
Ключевые понятия: Долг банку, Заемщик, Ипотечное кредитование |