Правда, процедуру реализации проекта «Учительский дом» пока не утвердили. Ее необходимо доработать до конца. По этой причине руководитель Минобрнауки республики Андрей Кузнецов рекомендовал желающим не торопиться воспользоваться этим проектом. Он посоветовал не спешить, пока не оформлен нормативный акт и пока о начале реализации проекта не будет официально сообщено с указанием конкретных сроков.
Андрей Кузнецов подчеркнул, что отбор нужно осуществлять самим педагогам; ведь только они знают, насколько необходимо человеку жилье, какой он специалист и каких результатов добился в работе. Критерии определяют не Минобрнауки, а профсоюзы. В течение марта все критерии, которые предложат, будут рассмотрены и приняты специально созданной рабочей группой.
Министр напомнил, что проект «Учительский дом» будут выполнять в двух направлениях. Первое направление – это непосредственно строительство жилых домов, в которых собственниками жилья будут сами педагоги. Они и сформируют жилищно-строительный кооператив. Определенный взнос за педагогов делает государство. Потом они либо пользуются кредитами, либо своими накоплениями. Второе направление предполагает ипотечное кредитование, в котором кредитные ресурсы учителям будут предоставлять по ставке не выше 8,5% годовых.
Ключевые понятия: Жилищный кооператив, Строительство жилья |